Königliches Filet vom Hirschrücken mit Blaubeeren
Ausprobiert, Fleisch
4 Portionen
800 Gramm Hirschrückenfilet
6 Essl. Olivenöl
3 Wacholderbeeren; bis 1/3 mehr
1 Handvoll Thymian
Schwarzer Pfeffer, Meersalz
3 Essl. Butter
200 Gramm Blaubeeren
1 Glas Rotwein
1 Essl. Roter Pfeffer
1 Essl. Wasser
Quelle
TV gusto
Sendung vom 25.6.05
Die Wacholderbeeren, Thymianblättchen, Salz, schwarzen Pfeffer und
den zerdrückten Knoblauch zusammen mit dem Olivenöl und 1 EL Wasser
in einen Mixer geben. Die Mischung so lange zerkleinern, bis eine
grüne Ölmarinade entstanden ist. Eventuell etwas mehr Olivenöl
zugiessen.
Das Filet rundherum mit dem aromatisierten Öl einreiben. In eine
heisse Pfanne legen und rosa braten. Dazu jeweils Ober - und
Unterseite ca. 3 Minuten braten, herausnehmen, in Alufolie warm
halten und noch ca. 5 Minuten ruhen lassen.
Einen weiteren EL Öl in die Pfanne geben, roten Pfeffer kurz darin
wenden, mit Rotwein ablöschen, die Blaubeeren dazu geben und einige
Minuten köcheln lassen.
Zum Schluss die Butter darin schmelzen lassen und mit Salz
abschmecken. Das Filet schräg aufschneiden (2-3 cm dick) und mit der
Sauce auf warmen Tellern anrichten.
Anmerkung: Ich habe das mit Steaks gemacht und das war auch sehr
lecker! 6 El Öl für die Marinade ist vielleicht ein wenig viel, wenn
das mehr pastenförmig gewesen wäre, wäre das vielleicht noch besser
gewesen.