Käsekuchen mit Rosinen
Ausprobiert, Backen
1 Rezept
FÜR 1 SPRINGFORM VON 20 CM
TEIG
100 Gramm Mehl
30 Gramm Zucker
1 Prise Salz
10 Gramm Kalte Butter oder Margarine
1 Eigelb
2 Teel. Milch nach Bedarf; bis 1/2 mehr
Fett für die Form
Mehl zum Arbeiten
Backpapier und Trockenerbsen zum Blindbacken
BELAG
50 Gramm Rosinen
70 Gramm Butter
2 Eier
100 Gramm Magerquark
60 Gramm Zucker
1 Pack. Vanillezucker
1 Teel. Abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
30 Gramm Vanillepuddingpulver
1 Prise Salz
QUELLE
Kleine Kuchen & Torten; Mosaik
ISBN 3-576-11220-0
1. Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C, Gas Stufe 2). vorheizen. Für den Teig Mehl, Zucker, Salz, die Butter in Stückchen und das Eigelb in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem festen, glatten Teig verkneten. Nach Bedarf noch wenig Milch zugeben.
2. Die Backform einfetten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen, in die Form legen und den Rand hochziehen. Den Boden mehrmals mit der Gabel einstechen. Backpapier in Formgrösse ausschneiden, auf den Teig legen. Die Erbsen darauf geben und den Boden im Ofen etwa 12 Minuten blindbacken. Dann herausnehmen, Erbsen und Backpapier entfernen.
3. Für den Belag die Rosinen in warmem Wasser einweichen und abtropfen lassen. Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Die Eier trennen. Eigelb, Butter, Quark, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Puddingpulver glatt verrühren.
4. Die Eiweisse mit Salz zu festem Schnee schlagen und mit den Rosinen unter die Quarkcreme heben. Alles auf dem vorgebackenen Boden verteilen. 50 Minuten backen, bis die Oberfläche des Kuchens schön goldbraun ist. In der Form abkühlen lassen. In 8 Stücke schneiden.