Käsekuchen mit Rosinen

Käsekuchen mit Rosinen
Ausprobiert, Backen
1 Rezept

FÜR 1 SPRINGFORM VON 20 CM

TEIG
100 Gramm  Mehl
30 Gramm  Zucker
1 Prise  Salz
10 Gramm  Kalte Butter oder Margarine
1 Eigelb
2 Teel. Milch nach Bedarf; bis 1/2 mehr
Fett für die Form
Mehl zum Arbeiten
Backpapier und Trockenerbsen zum Blindbacken

BELAG
50 Gramm  Rosinen
70 Gramm  Butter
2 Eier
100 Gramm  Magerquark
60 Gramm  Zucker
1 Pack. Vanillezucker
1 Teel. Abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
30 Gramm  Vanillepuddingpulver
1 Prise  Salz

QUELLE
Kleine Kuchen & Torten; Mosaik
ISBN 3-576-11220-0



1. Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C, Gas Stufe 2). vorheizen. Für den Teig Mehl, Zucker, Salz, die Butter in Stückchen und das Eigelb in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem festen, glatten Teig verkneten. Nach Bedarf noch wenig Milch zugeben.

2. Die Backform einfetten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen, in die Form legen und den Rand hochziehen. Den Boden mehrmals mit der Gabel einstechen. Backpapier in Formgrösse ausschneiden, auf den Teig legen. Die Erbsen darauf geben und den Boden im Ofen etwa 12 Minuten blindbacken. Dann herausnehmen, Erbsen und Backpapier entfernen.

3. Für den Belag die Rosinen in warmem Wasser einweichen und abtropfen lassen. Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Die Eier trennen. Eigelb, Butter, Quark, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Puddingpulver glatt verrühren.

4. Die Eiweisse mit Salz zu festem Schnee schlagen und mit den Rosinen unter die Quarkcreme heben. Alles auf dem vorgebackenen Boden verteilen. 50 Minuten backen, bis die Oberfläche des Kuchens schön goldbraun ist. In der Form abkühlen lassen. In 8 Stücke schneiden.



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