Käse-Kartoffelpüree zu Gebackenen Tomaten
Ausprobiert, Fleischfrei
4 Portionen
750 Gramm Mehlige Kartoffeln, gewürfelt
1 groß. Stück Butter
4 Essl. Milch
1 klein. Knoblauchzehe, gepresst
250 Gramm Cheddar, gerieben
1 Essl. Senf mit ganzen Körnern
Salz, Pfeffer
GEBACKENE TOMATEN
500 Gramm Kleine Strauchtomaten
1 Essl. Gehackter Rosmarin
1 Teel. Zucker
Olivenöl zum Beträufeln
QUELLE
Sara Lewis, Tonia George, Louise Pickford
Täglich Gourmet, frisch & raffiniert in 15 Minuten; Umschau
ISBN 3-86528-231-8
Die Tomaten am Strauch in eine flache, hitzebestàndige Form legen. Rosmarin und Zucker darüber verteilen. Mit Olivenöl beträufeln und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Gas Stufe 6) 15-20 Min. backen, bis sie leicht gebräunt sind.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln in einen Kochtopf mit Salzwasser geben. Wasser zum Kochen bringen und Kartoffeln etwa 10 Min. lang weich kochen. Gut abtropfen lassen und in den Topf zurückfüllen. Butter hinzugeben und Kartoffeln zerdrücken.
Kartoffelbrei erhitzen. Milch und Knoblauch unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und Kartoffelmasse mit einem Holzlöffel leicht schlagen. Nach und nach Käse und Senf hinzugeben und den Brei bei geringer Hitze weiter schlagen, bis die helle, glänzende Masse sich von der Topfwand löst. Mit den gebackenen Tomaten servieren.
Anmerkung: für sowas kann man durchaus 3 Vorhänge kriegen, einfach, schmeckt aber genial!