Kräutersuppe mit Kartoffel-Croûtons

Kräutersuppe mit Kartoffel-Croûtons

Kräutersuppe mit Kartoffel-Croûtons
Ausprobiert, Vorspeise
4 Portionen

2 Fest kochende Kartoffeln
2 Essl. Öl
10 Gramm  Butter
Salz
Frisch geriebene Muskatnuss
800 ml  Kräftiger Kalbsfond
200 Gramm  Sahne
3 Eigelbe
Frisch gemahlener weisser Pfeffer
1 Handvoll  Kerbel
1 groß. Bund gemischte Frühlingskräuter (Estragon,Petersilie, Sauerampfer, Pimpernelle, Kresse, Brennnessel und ein wenig Bärlauch)

QUELLE
Monika Kellermann
Klassiker & Wein; Augustus
ISBN 3-8043-6120-X



Die Kartoffeln schälen, waschen und in sehr kleine Würfel schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelwürfel darin goldgelb braten. Zum Schluss die Butter hinzufügen und kurz durchschwenken. Mit Salz und Muskat würzen.

Den Kalbsfond zum Kochen bringen. Sahne und Eigelbe in einer Schüssel mit dem Schneebesen leicht schaumig schlagen und mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Kerbel und gemischte Kräuter waschen, trockenschleudern und ein paar Kerbelzweige beiseite legen. Die Blätter abzupfen und mit einer Schere klein schneiden.

Den kochenden Kalbsfond von der Kochplatte nehmen und die Sahne- Eigelb-Mischung mit dem Schneebesen unterschlagen. Die Suppe noch einmal kurz erhitzen, aber keinesfalls kochen lassen und die Kräuter hinzufügen. Mit dem Stabmixer schaumig aufschlagen, in Suppentassen füllen und mit Kartoffelstückchen und Kerbelzweigen belegen.



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