Kräutersalat mit Kartoffelplätzchen
Ausprobiert, Fleischfrei
4 Portionen
600 Gramm Kartoffeln
Salz
1 Eigelb (Kl. M)
20 Gramm Mehl
Muskat
2 Essl. Glatte Petersilie (gehackt)
2 Essl. Kürbiskerne
2 Essl. Estragonessig
6 Essl. Öl
2 Essl. Kürbiskernöl
2 Teel. Honig
Pfeffer
300 Gramm Möhren
Zucker
1 Teel. Zitronensaft; bis doppelte Menge
1 Handvoll Kräuter (Kerbel, Schnittlauch, Sauerampfer, Petersilie, Dill)
40 Gramm Friseésalat
QUELLE
essen&trinken
5/07
1. Kartoffeln ungeschält in Salzwasser 15-20 Minuten knapp gar kochen, abgiessen und ausdämpfen lassen. Kartoffeln pellen und abkühlen lassen. Dann grob reiben und mit Eigelb. Mehl, Salz, Muskat und Petersilie verkneten. Aus der Masse 8 kleine Plätzchen formen und auf Backpapier legen.
2. Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen und grob hacken. Mit Essig, 4 El Öl, Kürbiskernöl, Honig, Salz und Pfeffer verrühren.
3. Möhren putzen, schälen, in sehr feine, längere Streifen raspeln. Mit Salz, 1 Prise Zucker und Zitronensaft würzen. Kräuter verlesen und grob zerzupfen. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Salat in mundgerechte Stücke zupfen, waschen und abtropfen lassen.
4. Restliches Öl in einer grossen Pfanne erhitzen und die Plätzchen darin von jeder Seite 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze braten.
5. Möhrensalat, Kartoffelplätzchen und Kräutersalat auf Tellern verteilen, mit der Vinaigrette beträufeln und sofort servieren.
Anmerkung: Für 4 Personen zu wenig, finde ich. Bei mir gab es ein Stückchen Fisch dazu.