Kräuterfilet
Ausprobiert, Fleisch
4 Portionen
4 Scheiben Toast
135 Gramm Weiche Butter
2 Pack. TK-Kräuter »Italienische Art«
2 Teel. Geriebener Parmesan
Salz & Pfeffer
1 Schweinefilet (600 g)
1 Eiweiss
SAUCE
3 klein. Schalotten
1/2 Essl. Butter
1/2 Teel. Tomatenmark
1 Teel. Feingehackter Rosmarin
50 ml Weisser Port
1 Essl. Weisser Balsamico
200 ml Kalbsfond (Brühe)
Saucenbinder
QUELLE
Sabine v. Imhoff
Sonntagsbraten, saftig, zart und unerreicht; G&U
ISBN 3-7742-6065-6
Backofen auf 180 °C vorheizen. Toast entrinden und zerbröseln. Die
Hälfte davon mit 125 g Butter, den Kräutern, Parmesan, Salz und
Pfeffer verrühren. Filet salzen und pfeffern. In restlicher Butter 4
Min. anbraten.
Filet auf ein Blech mit Alufolie legen. Mit Eiweiss bepinseln,
Kräutermasse darauf streichen. Restliche Brotbrösel darüber streuen,
20-25 Min. im Ofen (unten, Umluft 160°) braten. Aus dem Bratfett
eine Schalottensauce zubereiten.
Die Schalotten schälen, hacken und in der Butter glasig dünsten.
Tomatenmark und Rosmarin unterrühren. Mit dem Portwein und dem
Balsamico ablöschen, die Brühe angiessen und alles um die Hälfte
reduzieren. Mit dem Saucenbinder andicken.