Kräuter-Linsen

Kräuter-Linsen

Kräuter-Linsen
Ausprobiert, Beilagen
4-6 Portionen

250 Gramm  Linsen
200 Gramm  Möhren
200 Gramm  Petersilienwurzel
200 Gramm  Lauch
2 Knoblauchzehen; bis 1/2 mehr
2 Zweige  Rosmarin (oder Thymian oder Salbei); bis 1/2 mehr
2 Essl. Butter
100 ml  Balsamessig
6 Essl. Passierte Tomaten (oder 1 gewürfelte Tomate)
1 Bund  Kräuter (Dill, Koriander oder Schnittlauch)

QUELLE
Hans Gerlach
Kochen ohne Rezept; Mosaik bei Goldmann
ISBN 3-442-39097-4



Linsen in einer Schüssel mit lauwarmem Wasser mindestens 4 Stunden quellen lassen (siehe auch die Packungsanweisung).

Linsen abgiessen, mit 1 l kaltem Wasser (oder Brühe) auf den Herd setzen, langsam zum Kochen bringen, bei milder Hitze in 20 - 25 Minuten gerade eben weich kochen. Falls die Flüssigkeit nicht reicht, warmes oder heisses Wasser nachgiessen.

Während die Linsen kochen, die Sauce zubereiten: Möhren, Petersilienwurzel und Lauch zusammen mit den Knoblauchzehen schälen und klein schneiden. Rosmarinnadeln abstreifen und hacken.

Alles zusammen in Butter 2 Minuten anbraten. Mit Balsamessig löschen und -wichtig - gleich etwas einkochen. Tomaten zufügen, die Sauce würzen. Linsen zugeben, kleine Mengen Kochwasser kommen mit dazu.

Einige Minuten kochen lassen, bis sich die Aromen gut vermischt haben. Vielleicht ein Stück Butter oder einen Schuss Sahne zugeben. Kräuter fein schneiden, unterrühren und kräftig abschmecken. Mit oder ohne Würstchen servieren.

Anmerkung: Ich habe Seebarbe gebraten und als Vorspeise für 6 Personen serviert.



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