Krustenbraten vom Jungschweinrücken mit Senf-Biersauc ...

Krustenbraten vom Jungschweinrücken mit Senf-Biersauc ...
Ausprobiert, Fleisch
4 Portionen

1 Stück  Jungschweinrücken, ca. 1,2 kg, mit eingeritzter Schwarte (vom Metzger machen lassen)
Salz & Pfeffer
4 Essl. Öl zum Anbraten

SAUCE
2 mittl. Zwiebeln
1 Bund  Suppengemüse
2 Knoblauchzehen
1 Essl. Tomatenmark
2 Flaschen  (à 0,33 l) Dunkelbier
500 ml  Kalbsjus bzw. Bratenfond
3 Essl. Honigsenf (oder süsser Senf)
1 Essl. Speisestärke

GEMÜSE
12 klein. Ovale Kartoffeln
12 Frische Lorbeerblätter
Meersalz
Je 2 mittelgrosse Zucchini grün und gelb (oder nur grüne)
2 Essl. Olivenöl
Salz & Pfeffer

QUELLE
Hanjo Seissler; pio
Senf, das Kochbuch; Hädecke Verlag 1999



Aufwändig

1. Backofen auf 180 °C vorheizen. Zwiebeln und Knoblauch pellen, das
Suppengemüse putzen, alles grob schneiden.

2. Schweinerücken kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, in Olivenöl
auf der Schwartenseite bei mittlerer Temperatur 5-7 Minuten
goldbraun anbraten. Dann die restlichen Seiten anbraten und aus der
Pfanne nehmen. Zwiebeln, Gemüse und Knoblauch hineingeben und
ebenfalls anbraten. Tomatenmark hinzufügen, kurz mitrösten, alles
mit etwas Bratenfond ablöschen und wieder einkochen. Diesen Vorgang
2-3 mal wiederholen, dann restlichen Bratenfond, Bier und Senf
hinzugeben, aufkochen und in einen Bräter geben. Schweinerücken auf
die Gemüse setzen und im Backofen ca.50-60 Minuten rosa garen.

3. Kartoffeln gründlich mit einer Gemüsebürste säubern, einschneiden
und in jede Kartoffel ein Lorbeerblatt stecken. in einem ofenfesten
Geschirr zum Schweinerücken in den Ofen stellen und je nach Grösse
ca. 35 Minuten mitgaren. Zum Servieren mit grobem Satz bestreuen.
Zucchini waschen und in Scheiben schneiden. Vor dem Servieren
Zucchini kurz in heissem Olivenöl anbraten und abschmecken.

4. Den fertigen Braten aus dem Bräter nehmen, warmstellen. Backofen
auf Oberhitze stellen.

5. Die Sauce durch ein feines Sieb passieren, aufkochen und mit
angerührter Stärke binden, abschmecken. Den Schweinerücken vor dem
Servieren im Ofen kurz kross braten.

Anmerkung: Der Rücken mit Schwarte war nicht zu kriegen, deshalb ein
Stück Nacken, ausgelöst, genommen. Ausserdem die Bratzeit verlängert,
Schwein nicht richtig durchgebraten mag ich nicht. Und keine Stärke
an die Sauce gegeben.

: O-Titel   : Krustenbraten vom Jungschweinrücken mit Senf-Biersauce,
: >           dazu Zucchinigemüse und Lorbeerkartoffeln



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