Kougelhopf - Gugelhupf

Kougelhopf - Gugelhupf
Ausprobiert, Backen
6-8 Portionen

500 Gramm  Mehl
1 Teel. Salz
4 Essl. Zucker
1 Pack. Trockenhefe oder 15 g frische Hefe
200 ml  Lauwarme Milch
2 Eier
125 Gramm  Weiche Butter
75 Gramm  Sultaninen, in Mehl gewendet
So viele Mandeln, wie Rillen in der Gugelhupfform sind
Puderzucker zum Bestäuben

QUELLE
Sue Style
Elsass, Die Küche und ihre Tradition; AT Verlag
ISBN 3-85502-586-X



In der Küchenmaschine das Mehl mit dem Salz, dem Zucker und der Trockenhefe vermischen. (Frische Hefe wird zuerst in etwas lauwarmer Milch aufgelöst, dann mit der restlichen Milch vermischt).

Die Milch mit den Eiern verquirlen und zusammen mit der Butter unter die Mehlmischung arbeiten. Den Teig mindestens 10 Minuten kneten, bis er sich von der Schüsselwand löst. Er soll ziemlich weich sein. Die Schüssel zudecken und den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

Den aufgegangenen Teig nochmals kurz durchkneten und die in Mehl gewendeten Sultaninen einarbeiten. Eine Gugelhupfform von 1 3/4 Liter Fassungsvermögen buttern. Auf den Boden in jede Rille eine Mandel legen. Den Teig in die Form füllen und nochmals bis etwa zum Formenrand aufgehen lassen.

Den Ofen auf 180°C vorheizen und den Gugelhupf 40-50 Minuten backen, bis er gut gebräunt ist.

Auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.



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