Koriander-Pflaumen-Sauce zu Marinierter Entenbrust

Koriander-Pflaumen-Sauce zu Marinierter Entenbrust
Ausprobiert, Fleisch, Geflügel, Saucen
4 Portionen

2 Geschälte Knoblauchzehen
100 ml  Sojasauce
100 ml  Trockener Sherry
100 Gramm  Honig
2 Entenbrustfilets
2 Essl. Sonnenblumenöl
1 Essl. Erdnussöl
4 Zerstossene Koriandersamen
Gewürznelkenpulver
Zimt
3 Essl. Balsamessig
1 Essl. Zitronensaft
4 Essl. Pflaumenmus; bis 1/4 mehr
Salz, Frisch gemahlener Pfeffer
4 Goldene, geschälte Kiwis

QUELLE
Dumonts kleines Lexikon
Saucen & Dips
ISBN 3-8320-8823-7



Den Knoblauch durch die Presse drücken. Mit Sojasauce, Sherry und
Honig verrühren.

Das Fleisch waschen, trockentupfen und mit der Marinade in einen
Gefrierbeutel legen. 24 Std. durchziehen lassen.

Den Backofen auf 170° C vorheizen. Das Öl erhitzen, abgetropfte
Entenfilets salzen und pfeffern. Auf der Hautseite 5 Min. braten,
wenden und für 15-20 Min. in den heissen Ofen schieben.

Das Erdnussöl mit Koriander kurz rösten, jeweils 1 gute Messerspitze
Nelkenpulver und Zimt, Essig, Zitronensaft und Pflaumenmus einrühren.
Cremig einkochen. Fleisch und Kiwis in Scheiben schneiden.

Dazu passen gekochte Kartoffelknödel.

Anmerkung: die Entenbrust habe ich nach der Niedrigtemperatur-
Methode gemacht, siehe ähnliches Rezept: Entenbrust mit Rhabarber-
Confit.

Da scheinen Fehler im Rezept zu sein, 4 Korianderkörner sind viel zu
wenig. Ich habe 3 TL gemahlenen Koriander genommen (nicht selbst
zerstossenen), zusätzlich noch 1 TL gemahlenes Zitronengras und 1 TL
gemahlenen Kurkuma.

Das nächstemal kein dunkles Pflaumenmus nehmen, sondern was gelbes,
macht optisch mehr her.



kochmax.de 0