Kokossuppe mit Fisch - Tom Yam Nam Kon
Ausprobiert, Suppen, Thailand, Wok
6 Portionen
400 Gramm Fischfilet (z. B. von der Lachsforelle bzw. vom Rotbarsch oder Kabeljau)
2 Essl. Zitronensaft
2 Stängel Zitronengras
1 Stück Frischer Galgant (2-3 cm)
4 Zitronenblätter
2 Essl. Tomyam-Paste (Glas)
1 Dose Kokosmilch (400g)
1 klein. Bund Koriandergrün
2 Essl. Fischsauce
QUELLE
Dara Spirgatis, Margit Pröbst
Thailand, Kochen und verwöhnen mit
Orginalrezepten; GU
ISBN 3-7742-6627-1
-- Erfasst *RK* 31.05.2006 von
-- Max Thiell
1. Fischfilets kalt abwaschen, mit Küchenpapier trockentupfen, in
Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln.
2. Das Zitronengras von äusseren harten Blättern befreien, die
Stängel weich klopfen und verknoten. Galgant waschen und in feine
Scheiben schneiden. Die Zitronenblätter waschen.
3. In einem Topf 1/2 l Wasser erhitzen, die vorbereiteten Zutaten
und die Tomyam-Paste hinzufügen, 10 Min. bei schwacher Hitze köcheln
lassen.
4. Die Kokosmilch hinzufügen und zum Kochen bringen. Den Fisch
einlegen und bei sehr geringer Hitze in etwa 3 Min. in der Suppe gar
ziehen lassen.
5. Inzwischen das Koriandergrün waschen, die Blättchen abzupfen,
nach Belieben grob zerkleinern. Die Suppe mit Fischsauce abschmecken,
mit Koriandergrün bestreut servieren.
GARNIEREN: Den unteren Teil von einem Stängel Zitronengras schräg in
Scheiben schneiden und zur Suppe geben. Sieht hübsch aus, wird aber
nicht mitgegessen.
VARIANTE: Wer mag, fügt noch ein paar Strohpilze hinzu - getrocknete
Pilze vorher einweichen; Pilze aus der Dose in ein Sieb abgiessen,
kalt abbrausen und zur Suppe geben.