Kohlrabiauflauf mit Käsekruste
Ausprobiert, Hauptspeise
4 Portionen
1 kg Kohlrabi
1250 ml Hühnerbrühe
140 Gramm Butter
30 Gramm Weizenmehl
250 ml Milch
Salz, Frisch gemahlener Pfeffer
Geriebene Muskatnuss
400 Gramm Hähnchenbrustfilets
150 Gramm Geriebener Käse (z. B. Gouda)
ZUM BESTREUEN
2 Essl. Gehackte Petersilie
QUELLE
Dr. Oetker
Geniessen, aber günstig, für 2 Euro pro Person;
Dr. Oetker Verlag
ISBN 3-7670-0573-5
1. Kohlrabi schälen, waschen, halbieren und in Scheiben schneiden.
Hühnerbrühe aufkochen lassen und die Kohlrabischeiben darin
zugedeckt etwa 10 Minuten garen. Anschliessend in einem Sieb
abtropfen lassen, den Kochfond dabei auffangen.
2. Butter in einem Topf zerlassen, Mehl darin hellgelb rösten und
Kochfond und Milch unter Rühren hinzufügen. Die Sauce mit Salz,
Pfeffer und Muskat würzen und etwa 2 Minuten köcheln lassen.
3. Die Hähnchenbrustfilets unter fliessendem kalten Wasser abspülen,
trockentupfen, in feine Streifen schneiden und mit Salz und Pfeffer
würzen.
4. Eine flache Auflaufform leicht fetten und Kohlrabischeiben und
Hähnchenbrustfiletstreifen einschichten. Sauce darüber verteilen und
mit Käse bestreuen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Ober/Unterhitze: etwa 200 °C (vorgeheizt)
Heissluft: etwa 180 °C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt)
Backzeit: 25-30 Minuten.
5. Den Auflauf vor dem Servieren mit gehackter Petersilie bestreuen.
Anmerkung: das muss ich nochmal überprüfen, da stimmt was mit der
Sauce nicht, meine ich. 1 1/4 l Brühe, 1/4 l Milch, 140 g Butter und
40 g Mehl, das kann nicht sein.
Ich habe also 1/4 l Brühe, 1/4 l Milch, 40 g Butter und 40 g Mehl
genommen, das war sicher besser, schmeckt auch gut.