Kohlrabi-Grünkern-Pflanzerl auf Kräutersauce

Kohlrabi-Grünkern-Pflanzerl auf Kräutersauce

Kohlrabi-Grünkern-Pflanzerl auf Kräutersauce
Ausprobiert, Vegetarisch
4 Portionen


600 Gramm  Kohlrabi ohne Grün
320 Gramm  Grünkernflocken (im Reformhaus erhältlich)
2 Essl. Butter
80 Gramm  Geschälte Schalotten
300 ml  Milch
1 Teel. Zucker
100 Gramm  Sahne
Salz, weisser Pfeffer
Frisch geriebene Muskatnuss
1 Becher Sauerrahm (200 g)
1 Bund  Schnittlauch
1/2 Bund  Glatte Petersilie
1 Fein gehackte Knoblauchzehe
2 Eier
2 Essl. Magerquark, 20 %
2 Essl. Weizenmehl Type 550 (25 g)
Sonnenblumenöl und Butter

QUELLE
Biolek, Witzigmann
Unser Kochbuch; Mosaic
ISBN 3-576-11628-1



Zubereitung:
Vorsicht, aufwendig!

Die Kohlrabi schälen und mit Hilfe einer Küchenreibe in grobe Raspel
hobeln. Die Grünkernflocken in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten, 1
EL Butter in einem Topf erhitzen, klein geschnittene
Schalottenwürfel glasig dünsten, geröstete Grünkernflocken zugeben
und mit 100 ml Milch ablöschen. Die Milch vollständig einkochen
lassen, wieder 100 ml Milch angiessen und den Vorgang nochmals
wiederholen (die Garzeit beträgt ca. 15 Minuten). Den trockenen
Grünkernbrei in eine Schüssel umfüllen und etwas abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit den Zucker in einem Topf mit einigen Spritzern
Wasser leicht karamellisieren lassen. Kohlrabi und 1 EL Butter
zugeben, kurz durchschwenken und mit Sahne aufgiessen. Bei geringer
Temperatur so lange kochen lassen, bis die Sahne vollständig
verkocht ist. Kohlrabigemüse mit Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss
würzen.

Für die Sauce den Sauerrahm, den klein geschnittenen Schnittlauch,
die fein gehackte Petersilie und die Knoblauchzehe vermischen, mit
Salz und Pfeffer würzen. Eier, Quark, Kohlrabigemüse und Weizenmehl
zu der Grünkernmasse geben, gut miteinander vermengen und mit Salz
und Pfeffer würzen.

Die Grünkernmasse mit einem Esslöffel abstechen und in einer Pfanne
mit heissem Öl und Butter von beiden Seiten etwa 4 Minuten goldbraun
braten.

Anmerkung: Ist nicht schlecht, macht aber viel Arbeit. Wer das nicht
glaubt, nimmt bitte seine größte Pfanne und röstet bitte 320 Gramm
Grünkernflocken, das macht klar was ich meine  8-)

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