Kohlrabi-Gratin mit Hähnchen
Ausprobiert, Auflauf
4 Portionen
750 Gramm Mittelgrosse Kartoffeln
3 Kohlrabi (ca. 900 g)
1 Teel. Hühnerbrühe (Instant); bis doppelte Menge
2 Hähnchenfilets (ca. 500 g)
1 Essl. Öl
Salz
Weisser Pfeffer
2 Essl. (30 g) Butter/Margarine
2 Essl. (30 g) Mehl; bis 1/2 mehr
75 Gramm Gouda-Käse
150 Gramm Stichfeste saure Sahne
Geriebene Muskatnuss
Fett für die Form
Kerbel zum Garnieren
Quelle
kochen&geniessen
Die neue Gemüseküche; Möwig
ISBN 3-8118-1587-3
1. Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten kochen. Kurz abschrecken,
schälen und abkühlen lassen. In gleichmässig dünne Scheiben
schneiden.
2. Kohlrabi schälen, waschen und in Scheibchen schneiden. Etwas
Kohlrabigrün fein schneiden. Knapp 1/2 l Wasser mit Brühe aufkochen.
Kohlrat darin 10 Minuten garen. Abtropfen lassen, Brühe dabei
auffangen.
3. Filets waschen, trockentupfen. Im heissen Öl pro Seite ca. 7
Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Filet aufschneiden und
Bratensatz mit der Brühe loskochen.
4. Fett erhitzen. Das Mehl darin anschwitzen. Brühe einrühren,
aufkochen. Käse reiben. Saure Sahne, Hälfte Käse und Kohlrabigrün in
die Sosse rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
5. Kohlrabi, Kartoffeln, Filets und Sosse in eine gefettete
Auflaufform füllen. Mit restlichem Käse bestreuen. Im vorgeheizten
Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3 ca. 30
Minuten backen.
Mit Kerbel garnieren.