Kohlrabi-Flans mit Tomatensauce

Kohlrabi-Flans mit Tomatensauce

Kohlrabi-Flans mit Tomatensauce
Ausprobiert, Vegetarisch
2 Portionen


200 Gramm  Kohlrabi
1 Teel. Butter
3 Essl. Kräftige Gemüsebrühe
1 Messersp. Geriebene Zitronenschale
2 Essl. Zitronensaft
2 Essl. Crème fraîche
1 Ei (Gr. M)
Salz, Pfeffer
Gemahlener Piment
250 Gramm  Reife Tomaten
2 Essl. Olivenöl extra nativ
1 Essl. Fein geschnittene Basilikumblätter
Fett für die Förmchen
Alufolie

QUELLE
Reinhardt Hess
Gesund essen
Reizarm geniessen; GU
ISBN 3-8338-0069-0



Zubereitung:
1. Die Kohlrabi putzen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Die
Butter erhitzen und die Würfel darin kurz andünsten. Mit Brühe
beträufeln und zugedeckt bei schwacher Hitze 15 Min. dünsten.

2. Die Kohlrabi mit Zitronenschale, 1 TL Zitronensaft und Crème
fraîche im Mixer oder mit dem Zauberstab fein pürieren. Das Ei
unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Piment würzen.

3. Zwei Portionsförmchen (à ca. 150 ml Inhalt) gut fetten und das
Gemüsepüree einfüllen. Die Förmchen mit Alufolie abdecken. In einen
Topf stellen und ca. 3 cm hoch heisses Wasser einfüllen. Zugedeckt
bei schwacher Hitze 30 Min. garen. Das Wasser darf nicht kochen.

4. Die Stielansätze der Tomaten entfernen. Die Früchte kurz
überbrühen, häuten und entkernen. Das Fruchtfleisch fein hacken. Mit
Öl, Salz, Pfeffer, dem restlichem Zitronensaft und Basilikum
verrühren. Leicht erwärmen.

5. Die Flans aus dem Topf heben und kurz abkühlen lassen. Mit einer
Messerspitze vom Formenrand lösen und auf zwei Teller stürzen. Mit
der lauwarmen Tomatensauce umgiessen.

Anmerkung: Dazu aufgebratener Kartoffelpü. Und wer jetzt keine
Tomaten kaufen will, im März, wie ich, der nimmt eine kleine Dose
stückige Tomaten.

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