Kohlrabi-Bohnen-Gemüse mit Zitrone
Ausprobiert, Fleischfrei
2 Portionen
FÜR DAS GEMÜSE
250 Gramm Grüne Bohnen
Ein paar Zweige Bohnenkraut (nach Belieben)
Salz
1 Kohlrabi
2 Frühlingszwiebeln
1 Knoblauchzehe
1/2 Essl. Butter
100 ml Gemüsebrühe
1/2 Bio-Zitrone
1 Essl. Crème fraîche (oder Mascarpone)
1 Teel. Scharfer Senf
Basilikumblättchen zum Bestreuen
FÜR DIE KÄSEBROTE
100 Gramm Brie am Stück
3 Scheiben Toastbrot
QUELLE
Cornelia Schinharl
Crashkurs Vegetarisch; GU
ISBN 978-3-8338-2977-2
1. Die Bohnen waschen und die Enden abschneiden. Falls sich dabei Fäden lösen, diese abziehen. Das Bohnenkraut waschen und trocken schütteln. In einem Topf Wasser mit Salz und Bohnenkraut zum Kochen bringen. Die Bohnen darin in ca. 8 Min. bissfest garen, dann kalt abschrecken und abtropfen lassen.
2. Inzwischen den Backofen auf 250° (Umluft 220°) vorheizen. Den Kohlrabi schälen und erst in ca. 1 cm dicke Scheiben, dann in ebenso breite Stifte schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen und waschen, die weissen und hellgrünen Teile in feine Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Butter in einem Topf zerlassen. Kohlrabi, Zwiebelringe und Knoblauch darin andünsten. Brühe angiessen und den Kohlrabi zugedeckt bei schwacher Hitze in ca. 10 Min. bissfest garen.
3. Inzwischen für die Käsebrote den Brie in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf den Broten verteilen. Die Zitronenhälfte heiss waschen und abtrocknen. Die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.
4. Die Bohnen halbieren oder dritteln, mit der Zitronenschale und der Crème fraîche zum Kohlrabi geben. Senf und 3 TL Zitronensaft unterrühren. Das Gemüse mit Salz abschmecken. Die Brote auf dem Blech in den Ofen (Mitte) schieben und 3-5 Min. backen, bis der Käse leicht braun ist. Diagonal halbiert zu dem mit Basilikum bestreuten Gemüse servieren.
Anmerkung: glatte ***