Kohl-Kartoffel-Gratin
Ausprobiert, Gemüse, Fleischfrei
4 Portionen
50 Gramm Butter
1 Zwiebel, in Ringe geschnitten
1 Essl. Wacholderbeeren, zerstossen
1 Weisskohl, fein geschnitten
125 Gramm Serrano-Schinken, fein gewürfelt
300 ml Sahne
250 ml Apfelsaft
500 Gramm Kartoffeln, in Scheiben geschnitten
50 Gramm Geriebener Gruyere
Quelle
Clare Gordon-Smith
Exotische Gewürze; Drömer Knaur
ISBN 3-426-26962-7
Butter in einem schweren Topf erhitzen und die Zwiebeln und
Wacholderbeeren sanft darin andünsten. Den Kohl hinzufügen und bei
geschlossenem Deckel zusammenfallen lassen (10 Minuten).
Schinkenstückchen, Sahne und Apfelsaft unterrühren und das Ganze in
eine grosse ovale Auflaufform schichten. Die Kartoffelscheiben
schuppenartig obenauf legen, dann mit dem Käse bestreuen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 180° (Gas Stufe 4) überbacken, bis die
Kartoffeln weich sind.
Anmerkung: Eigentlich reicht ein Salat und ein Stück Brot dazu.