Knuspertofu mit Erdnüssen
Ausprobiert, Vegetarisch
4 Portionen
600 Gramm Tofu
5 Essl. Sojasauce
Salz
1 Rote Paprikaschote
1 Stück Salatgurke (etwa 200 g)
1 Bund Frühlingszwiebeln
2 Knoblauchzehen
4 Getrocknete Chilischoten
125 ml Gemüsebrühe
3 Essl. Dunkler Reisessig
1/2 Essl. Zucker
1/2 Essl. Sesamöl
4 Essl. Geschmacksneutrales Öl
100 Gramm Geröstete gesalzene Erdnüsse
QUELLE
Sebastian Dickhaut, Cornelia Schinharl
Vegetarian Basics;GU
ISBN 978-3-8338-3021-1
Zubereitung:
1. Tofu in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Mit 1 EL Sojasauce in
einer Schüssel mischen und leicht salzen.
2. Paprika waschen und vierteln, Stiel und Trennhäutchen mit den
Kernen abziehen. Viertel quer in Streifen schneiden. Gurke gründlich
waschen, nicht schälen. Der Länge nach aufschneiden und die Kerne
mit einem Teelöffel herausschaben. Gurke quer in nicht zu dünne
Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen, die Wurzelbüschel
und dunkle welke Teile abschneiden. Die hellen Teile der Zwiebeln in
etwa 4 cm lange Stücke, das Grün in feine Ringe schneiden, einen
Teil vom Grünen zum Bestreuen weglegen. Knoblauch schälen und fein
hacken. Chilischoten im Mörser fein zerkrümeln.
3. Für die Sauce Brühe mit Essig, Zucker und Sesamöl gut verrühren.
Den Wok auf dem Herd heiß werden lassen, gut die Hälfte vom
neutralen Öl hineinschütten. Die Tofuwürfel im Öl in zwei Portionen
rundherum bei starker Hitze braten. Dabei nur selten umrühren, damit
die Würfel eine knusprige Kruste bekommen. Wenn der Tofu rundherum
braun ist, mit dem Pfannenwender oder dem Schaumlöffel wieder aus
dem Wok heben.
4. Übriges neutrales Öl in den Wok geben. Paprika, Gurke, Zwiebeln,
Knoblauch und Chili einrühren und etwa 3 Minuten braten. Dabei am
besten die ganze Zeit rühren. Mit der Sauce ablöschen, den Tofu
untermischen und noch mal heiß werden lassen. In der Zeit die
Erdnüsse mittelgrob hacken. Vor dem Servieren mit dem beiseite
gelegten Zwiebelgrün über den Tofu streuen.
Anmerkung: Das fehlende Zwiebelgrün habe ich erst bemerkt, als wir
die Hälfte schon gegessen hatten.