Knusperstangen
Ausprobiert, Beilagen
6 Portionen
1 Rolle Filoteig
1 Tasse Milch (oder Sahne, wahlweise auch gemischt)
1 Essl. Butter; bis doppelte Menge
2 Essl. Mohnsamen
Paprikapulver oder 2-3 EL geriebener Käse
2 Essl. Chilipüree oder Tapenade (Olivencreme); bis 1/2 mehr
QUELLE
WDR Servicezeit Essen & Trinken
Martina Meuth und Bernd Neuner-Duttenhofer
15.12.06
Den Teig aufrollen, die Blätter einzeln auf der Arbeitsfläche
ausbreiten und jeweils mit Milch beziehungsweise Sahne einpinseln,
in der die Butter geschmolzen wurde. Mit Mohnsamen, Paprika oder
Käse bestreuen. Mit Chilipüree (oder Tapenade) gleichmässig
bestreichen.
Mit einer zweiten Teigplatte bedecken, wieder mit Milch
beziehungsweise Sahne bepinseln und würzen. Drei bis vier Schichten
so vorbereiten. Dann von der Längsseite zur Hälfte zusammenklappen
und gut festdrücken. Die Oberfläche ebenfalls mit Sahne oder Milch
einpinseln. In Streifen schneiden und auf ein mit Backpapier
belegtes Blech legen. Bei 180 Grad Celsius circa acht Minuten backen.
Anmerkung: Vorsicht, macht Arbeit!
Die Teigblätter gleichmässig bestreichen, wie beim Tapezieren, die
Ränder nicht vergessen. In der innersten Lage am Besten etwas Käse
verstreuen, dann halten die Streifen besser zusammen. Die Temperatur
und die Backzeit evtl. höher wählen. Und den Filoteig immer mit
einem feuchten Tuch abdecken, er trocknet sehr schnell aus.