Knusperfisch Süsssauer

Knusperfisch Süsssauer

Knusperfisch Süsssauer
Ausprobiert, Fisch
4 Portionen

600 Gramm  Seelachsfilet (oder Rotbarsch)
1 Teel. Sambal oelek (indonesische Würzpaste)
6 Essl. Sojasauce
6 Essl. Reiswein oder trockener Sherry
150 Gramm  Langkornreis etwas Salz
2 Rote Paprikaschoten
400 Gramm  Lauch
250 Gramm  Ananasfruchtfleisch
20 Gramm  Frischer Ingwer
1 Bund  Koriandergrün
2 Frische Eier
50 Gramm  Speisestärke
500 ml Öl
500 Gramm  TK-Erbsen
2 Essl. Weissweinessig; bis 1/2 mehr
4 Essl. Tomatenketchup
100 ml  Tomatensaft
Etwas  Zucker

QUELLE
Kay-Henner Menge, Claudia Schmidt
Familienküche Fisch; Falken
ISBN 3-8068-7557-X



1. Filet trockentupfen und sorgfältig entgräten. Filet in 4cm grosse Würfel schneiden. Sambal oelek mit je 3 EL Sojasauce, Reiswein und Wasser verrühren. Mit dem Fisch in einen Gefrierbeutel geben, verschliessen und gut mischen. Kalt stellen und marinieren lassen, ab und zu mischen.

2. Inzwischen den Langkornreis nach Packungsanweisung in Salzwasser garen.

3. Paprika putzen, entkernen, vierteln und würfeln. Lauch putzen, längs halbieren und ausspülen. Hälften in 1 cm dicke Halbringe schneiden. Ananasfruchtfleisch klein schneiden.

4. Ingwer dünn schälen und fein hacken oder reiben. Koriander abspülen, trockenschütteln und mit den zarten Stielen hacken.

5. Eier in einem tiefen Teller verschlagen. Stärke auf einen Teller geben. Backofen auf 100 °C (Umluft 75 °C; Gas Stufe 1) vorheizen.

6. Öl im Wok oder in einer grossen Pfanne erhitzen. Den Fisch aus der Marinade nehmen. Marinade grosszügig abstreifen. Fisch erst in der Stärke, dann im Ei wenden und portionsweise im heissen Fett je 3 Minuten rundum goldgelb und knusprig backen. Herausnehmen und kurz auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Im Ofen warm halten.

7. Öl bis auf 3 EL abgiessen. Paprika und Ingwer darin unter Wenden 3 Minuten braten. Lauch und Erbsen zugeben, 1 Minute braten. Marinade, 3 EL Sojasauce und Reiswein, Essig, Ketchup und Tomatensaft zugeben. Aufkochen und mit Zucker und eventuell Salz abschmecken. Koriander unterheben und mit Fisch und Reis servieren.

Anmerkung: ohne Tomatensaft und Ketchup, trotzdem gut.



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