Knusperfisch mit Gebratenen Gurken und Würzsauce
Ausprobiert, Fisch
4 Portionen
4 Rotbarschfilets (ca. 600g)
1 Zitrone; den Saft
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
2 Essl. Speisestärke
2 Eiweiss
300 ml Öl
GEBRATENE GURKEN
500 Gramm Zarte Gurken
Salz
4 Essl. Sesamöl
1 Teel. Szechuanpfeffer
1/2 Chilischote
WÜRZSAUCE
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Prise Fünf-Gewürze-Mischung
1 Teel. Sambal Oelek
60 ml Wasser; bis 1/3 mehr
2 Essl. Balsamessig
1 Essl. Sojasauce
1 Teel. Brauner Zucker
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
QUELLE
Claudia Bittau
Gesunde Küche aus dem Wok; Südwest
ISBN 3-517-07444-8
1. Fischfilets mit Zitronensaft beträufeln und 10 Minuten ziehen
lassen. Gurken waschen, putzen, ungeschält längs halbieren, von
Kernen befreien und in etwa 6 cm lange und 2-3 cm breite Stücke
schneiden. Chilischote längs aufschlitzen, Kerne entfernen.
2. Für die Sauce Zwiebel und Knoblauch abziehen und in feine Würfel
schneiden. Sesamöl im Wok erhitzen, Szechuanpfeffer und Chilischote
anbraten, bis sie würzig duften. Pfefferkörner herausfischen.
3. Gurken ins Öl geben und mit der Chilischote bei starker Hitze
unter Wenden 2-3 Minuten braten, bis sie gar, aber noch bissfest
sind. Gurken salzen, aus dem Wok nehmen, auf einen Teller geben und
abkühlen lassen. Wok reinigen.
4. Fischfilet trockentupfen, salzen, pfeffern, an der Unterseite
kreuzweise einschneiden und in der Speisestärke wälzen. Eiweiss
halbsteif schlagen.
5. Öl im Wok erhitzen (Stäbchenprobe), Fischfilets im Eiweiss wenden
und nacheinander bei starker Hitze 8-10 Minuten frittieren.
Abtropfen lassen, warm halten.
6. Öl bis auf 1 Esslöffel abgiessen und Zwiebel und Knoblauch mit
der Fünf-Gewürze-Mischung und Sambal Olek goldgelb braten und mit
Wasser ablöschen. Balsamessig, Sojasauce und Zucker zugeben, alles
kurz aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu passt Reis.
Anmerkung: Aufwändig, aber lohnend, Kartoffeln - gut gewürzt passen
auch.