Knoblauchhähnchen mit Salat
Ausprobiert, Fleisch
4 Portionen
FÜR DAS HÄHNCHEN
1 Küchenfertiges Hähnchen (etwa 1,2 kg)
Cayennepfeffer
Salz
3 Essl. Olivenöl
300 ml Hühnerbrühe
1 Knolle Knoblauch
1 Essl. Kräuter der Provence
FÜR DEN SALAT
1 Kopf Eisbergsalat
1 Salatgurke
2 Tomaten
2 Essl. Obstessig
2 Essl. Apfelsaft
Salz, Frisch gemahlener Pfeffer
3 Essl. Sonnenblumenöl
QUELLE
Dr. Oetker
Geniessen, aber günstig, für 2 Euro pro Person; Dr. Oetker Verlag
ISBN 3-7670-0573-5
1. Das Hähnchen enthäuten, innen und aussen unter fliessendem kalten
Wasser abspülen und trockentupfen. Hähnchen in mehrere kleine Stücke
zerteilen und mit Cayennepfeffer, Salz und Öl einreiben.
2. Brühe in einen grossen Schmortopf oder Bräter giessen und das
Fleisch hineingeben. Knoblauch in die einzelnen Zehen teilen, Zehen
ungeschält zu dem Fleisch geben und Krauter der Provence darüber
streuen.
3. Den Topf oder Bräter fest mit dem Deckel verschliessen, evtl.
Alufolie zwischen Topf und Deckel legen und auf dem Rost in den
Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C (vorgeheizt)
Heissluft: etwa 180 °C (nicht vorgeheizt)
Cas: Stufe 3-4 (nicht vorgeheizt)
Garzeit: etwa 60 Minuten.
4. Für den Salat Eisbergsalat von den welken Blättern befreien,
halbieren, in breite Streifen schneiden, waschen und abtropfen
lassen.
5. Gurke nach Belieben schälen, Enden abschneiden und die Gurke in
Würfel schneiden. Tomaten waschen, trockentupfen, halbieren,
Stängelansätze entfernen und Tomaten in feine Spalten schneiden und
diese halbieren.
6. Essig mit Saft, Salz und Pfeffer verrühren, Öl unterschlagen.
Salatzutaten und Dressing mischen.
7. Hähnchen herausnehmen, auf Tellern anrichten und den Salat dazu
reichen.