Kleiner Käsekuchen
Ausprobiert, Backen
1 Rezept
SPRINGFORM 16-18CM
FÜR DEN KNETTEIG
75 Gramm Mehl
30 Gramm Zucker
1/2 Pack. Vanillin-Zucker
50 Gramm Weiche Butter
FÜR DEN BELAG
2 Eigelb (M)
1 Essl. Zucker
1 1/2 Pack. Vanillin-Zucker
250 Gramm Sahnequark
50 Gramm Rosinen
2 Eiweiss (M)
UND
2 Kumquats
3 Essl. Aprikosenkonfitüre
Gehackte Pistazienkerne
QUELLE
Dr. Oetker Minitorten; Heyne
ISBN 3-4 53-17451-8
Zubereitung:
1. Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben. Den Zucker,
Vanillin-Zucker und Butter hinzufügen. Die Zutaten mit dem
Handrührgerät mit Knethaken gut durcharbeiten. Anschliessend auf der
Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Sollte er kleben,
etwas kalt stellen.
2. Den Teig auf dem gefetteten Boden der Springform ausrollen und
mehrmals mit einer Gabel einstechen.
3. Für den Belag das Eigelb, Zucker und Vanillin-Zucker verschlagen.
Den Quark und die Rosinen unterrühren. Das Eiweiss steif schlagen
und unter die Quarkmasse ziehen. Die Masse auf den Tortenboden geben.
Die Form auf dem Rost in den Backofen stellen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C (vorgeheizt), Heisstuft: etwa 160 °C
(nicht vorgeheizt); Gas: etwa Stufe 3 (vorgeheizt), Backzeit: 60-65
Minuten.
4. Den Kuchen sofort nach dem Backen mit Hilfe eines Messers vom
Springformrand lösen, aber in der Form erkalten lassen.
5. Die Kumquats (Zwergorangen) abspülen, abtrocknen und in Scheiben
schneiden. Die Konfitüre glatt rühren, die Kuchenoberfläche damit
besteichen, mit den Pistazien garnieren und mit den Kumquatscheiben
belegen.