Kleine Limonensouffles mit Himbeersauce
Ausprobiert, Dessert
2 Portionen
Etwas Butter und Zucker für die Förmchen
200 Gramm Ricotta
30 Gramm Zucker
1 Pack. Bourbon-Vanillezucker
1 Eigelb
1 Limone
2 Eiweiss
HIMBEERSAUCE
250 Gramm Himbeeren (evtl. tiefgekühlt)
1 Essl. Zitronensaft
2 Essl. Zucker; bis 1/2 mehr
QUELLE
Annemarie Wildeisen
Schnell für 2 : unkomplizierte Gourmetrezepte
für jeden Tag; At Verlag
ISBN: 3-85502-711-0
1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
2. Je nach Grösse 2-3 Souffle-Portionenförmchen oder kleinere Tassen grosszügig ausbuttern und mit etwas Zucker ausstreuen.
3. Ricotta, Zucker, Vanillezucker und Eigelb gut verrühren. Die Limonenschale dünn dazureiben. Den Saft der Limone auspressen und ebenfalls beifügen.
4. Die Eiweisse steif schlagen. Sorgfältig unter die Ricottamasse ziehen. Diese in die vorbereiteten Förmchen füllen.
5. Die Souffles sofort im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille während etwa 20 Minuten backen.
6. Inzwischen die Sauce zubereiten: Die Himbeeren verlesen und zusammen mit dem Zitronensaft und dem Zucker im Mixer pürieren. Durch ein Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen.
7. Die Souffles aus dem Ofen nehmen und noch heiss aus den Formen auf Teller stürzen.
Mit Himbeersauce umgiessen und sofort servieren.
Anmerkung: Im Wasserbad gegart.