Klassische Mousse Au Chocolat
Ausprobiert, Dessert
4 Portionen
85 Gramm Dunkle Schokolade, fein gehackt
2 Essl. Wasser, Weinbrand oder Rum
10 Gramm Zimmerwarme Butter
3 groß. Eier, getrennt
4 Gläser, Kaffeetassen oder Schälchen
QUELLE
Linda Collister
Schokolade; Möwig
ISBN 3-8118-1802-3
Schokolade mit Wasser, Weinbrand oder Rum in eine hitzebeständige
Schüssel geben und über dem Wasserbad eben schmelzen lassen (das
heisse Wasser darf den Boden der Schüssel nicht berühren).
Schüssel vom Wasserbad nehmen und vorsichtig die Butter einrühren
(Die Butter darf nicht zu heiss werden und muss unter möglichst
wenig Rühren ganz langsam zergehen).
1 Minute stehen lassen, dann nacheinander die Eigelbe vorsichtig
unterrühren.
Das Eiweiss in einer sauberen, fettfreien Schüssel mit dem Handmixer
steif schlagen. Etwa ein Viertel des Eischnees unter die Schokolade
heben, damit sie dünnflüssiger wird dann in 3 Portionen den
restlichen Eischnee unterziehen.
Die Mischung sorgfältig in Schälchen, Tassen oder Glaser verteilen,
dann 2 Stunden kühl stellen und servieren.
Innerhalb von 1-2 Stunden verzehren. Zum Einfrieren nicht geeignet.
Variante:
Espresso-Mousse: Statt Wasser bzw. Weinbrand 3 EL Espresso in die
Schokolade geben und 3 EL feinen Zucker unter den Eischnee rühren
bevor man ihn unter die Schokoladenmischung hebt.
Anmerkung: Endlich mal eine Mousse die nicht so furchtbar süss ist.