Kartoffeltaschen
Ausprobiert, Fleischfrei
4 Portionen
400 Gramm Mehlig kochende Kartoffeln
3 geh. EL Mehl
1 Ei
Öl zum Braten
Salz, Pfeffer
FÜLLUNG
1 Unbehandelte Zitrone
1/2 Bund Petersilie
Knoblauchzehe
1 Zwiebel
1 Essl. Gehackte Mandeln
Salz, Pfeffer
UND
Mehl zum arbeiten
Quelle
meins
Die Kartoffeln schälen, würfeln und weich kochen.
Für die Füllung die Zitrone heiss abwaschen und abtrocknen. Die
Schale abreiben. Die Petersilie waschen, trocken schütteln, fein
hacken. Den Knoblauch abziehen und durch eine Presse drücken.
Zwiebeln abziehen und sehr fein hacken. Die Zutaten für die Füllung
mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Kartoffeln ausdampfen lassen. Mit einem Kartoffelstampfer gut
zerdrücken und noch etwas auskühlen lassen.
Die Kartoffeln mit dem Mehl, Ei und Salz gründlich mischen.
Den Kartoffelteig in 8 Stücke teilen und auf der bemehlten
Arbeitsfläche zu flachen Plätzchen formen. Die Hälfte der Plätzchen
mit der Füllung belegen, dabei einen Rand frei lassen. Die andere
Hälfte der Plätzchen darüber legen und die Ränder gut
zusammendrücken.
Das Öl erhitzen und die Taschen auf beiden Seiten langsam braun
braten.
Dazu ein Salat