Kartoffelsuppe - typische Leib- und Lieblingssuppe
Ausprobiert, Suppe
2 Portionen
4 Mehligkochende Kartoffeln
1 Stange Porree (Lauch)
400 ml Hühner- oder Gemüsebrühe
75 Gramm Crème fraîche
Salz, Frisch gemahlener Pfeffer
2 Essl. Schnittlauchröllchen
QUELLE
das schmeckt mann
das männer kochbuch; Ceres Verlag
ISBN 978-3-7670-0770-3
Kartoffeln waschen, schälen, abspülen, abtropfen lassen und in haselnussgrosse Würfel schneiden.
Porree putzen, die Stange längs halbieren, gründlich waschen, abtropfen lassen und in möglichst kleine Scheiben schneiden (dann lässt sich die Suppe später glatter pürieren). Dabei die weissen und grünen Porreescheiben trennen.
Kartoffelwürfel mit der Brühe und den weissen Porreescheiben in einem Topf zum Kochen bringen und zugedeckt etwa 25 Minuten kochen lassen.
Crème fraîche mit den grünen Porreescheiben hinzugeben und weitere etwa 10 Minuten garen.
Anschliessend die Suppe mit einem Pürierstab ordentlich durchmöllern, bis eine feine, samtige und glatte Konsistenz entsteht. Die Kartoffelsuppe mit Salz und Pfeffer abschmecken, in Suppentellern anrichten und mit Schnittlauchröllchen garnieren.