Kartoffelnester mit Sauerkrautfüllung

Kartoffelnester mit Sauerkrautfüllung
Ausprobiert, Hauptspeise
4 Portionen

1 kg  Mehlig kochende Kartoffeln
180 Gramm  Weizenvollkornmehl
1 Ei
Meersalz
Weisser Pfeffer
Muskatnuss

FÜR DIE FÜLLUNG
1 Apfel
1 Zwiebel
400 Gramm  Frisches Sauerkraut
2 Essl. Sonnenblumenöl
1 Teel. Ursüsse (Reformhaus)
125 ml  Weisswein
Meersalz
Pfeffer
Kümmel
200 Gramm  Saure Sahne
50 Gramm  Butter
Gerebelter Majoran

QUELLE
Pikante und vielseitige Kochideen mit Kohl;
Karl Müller Verlag
ISBN 3-86070-828-7



Die Kartoffeln kochen, schälen und noch heiss durch die Presse
drücken. Abkühlen lassen.

Mehl und Ei dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und zu
einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

Für die Füllung den Apfel schälen, vierteln und entkernen. Die
Viertel in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken.
Das Sauerkraut grob hacken.

Öl in einem Topf erhitzen, Apfelstücke hineingeben, mit Ursüsse
bestreuen, leicht karamelisieren lassen, Zwiebelwürfel hinzufügen
und andünsten, Sauerkraut untermischen und Wein angiessen. Mit Salz,
Pfeffer und Kümmel würzen und köcheln lassen, bis die Flüssigkeit
verdampft ist. Abkühlen lassen.

Den Kartoffelteig 1 cm dick zu einem Rechteck (40 x 35 cm) ausrollen,
mit saurer Sahne bestreichen, Sauerkrautfüllung darauf verteilen,
glatt streichen und die Platte von der Längsseite her aufrollen, die
Ränder gut festdrücken. Eine feuerfeste Form mit der Hälfte der
Butter ausfetten.

Die Kartoffelrolle in 3 cm dicke Scheiben schneiden und dicht
nebeneinander in die Form setzen.

Restliche Butter in Flöckchen darauf setzen, mit Kümmel und Majoran
bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C etwa 30 bis 40
Minuten backen

Anmerkung: schon beim Teig kneten war zu merken, es klappt nicht.
Die Masse war klebrig und blieb es. Also auf ein Stück Backpapier
gestrichen, um sie wie eine Bisquitrolle zu formen. War auch nix,
liess sich nicht in Scheiben schneiden, und ging kaum vom Papier ab.
Also das Papier passend geschnitten, und das ganze im Backofen
gebacken.

Optisch nicht so wie es sollte, geschmacklich aber sehr gut. Dazu
gab es geräuchertes Schweinbäckchen.



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