Kartoffeln Lyoner Art

Kartoffeln Lyoner Art

Kartoffeln Lyoner Art
Ausprobiert, Beilagen
4 Portionen

4 mittl. Kartoffeln
80 Gramm  Butter
1 klein. Zwiebel, feingehackt
1 Essl. Frische Petersilie, feingehackt

QUELLE
Le Cordon bleu
Die Schule für den Gourmet, Kartoffeln; Könemann
ISBN 3-8290-0578-4



1. Kartoffeln schälen und zurechtschneiden. Die Schnipsel wegwerfen. Die Kartoffeln mit einem scharfen Messer oder einem auf 2 mm eingestellten Gemüsehobel in dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben in eine Schüssel geben und bis zur Weiterverarbeitung mit kaltem Wasser bedecken.

2. Eine gusseiserne Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen. Die Hälfte der Butter und die Zwiebel hineingeben und gut würzen. Die Zwiebel nur braten, bis sie weich und glasig ist, nicht anbräunen. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.

3. Die Kartoffelscheiben gut abtropfen lassen und trockentupfen. Die restliche Butter in die Pfanne geben. Wenn sie geschmolzen ist, die Kartoffelscheiben auf dem Pfannenboden verteilen. Dann rühren oder die Pfanne rütteln, bis die Kartoffeln gleichmässig mit Butter überzogen sind. Bei mittlerer Temperatur und unter regelmässigem Rütteln braten, bis die Ränder goldbraun und die Scheiben gar sind. Die Zwiebel zurück in die Pfanne geben, Petersilie zugeben und gut mischen. Vor dem Servieren noch abschmecken.

Anmerkung: In der gehobenen Küche werden die Kartoffeln in gleichmässig grosse Scheiben geschnitten. In meiner Küche ist das nicht nötig, ich strebe keine Erwähnung in Feinschmeckerkreisen an.



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