Kartoffelküchlein
Ausprobiert, Beilagen
4-5 Portionen
400 Gramm Kartoffeln, möglichst mehlig kochende Sorte
50 Gramm Butter
2 Eigelb
50 Gramm Magerquark
1 Bund Schnittlauch
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Frisch geriebene Muskatnuss
2 Eiweiss
Reichlich Bratbutter zum Braten
QUELLE
Annemarie Wildeisen
Fleisch sanft garen bei Niedertemperatur
ISBN 3-85502-591-6
Die Kartoffeln in der Schale in nicht zuviel Wasser weich kochen.
Noch warm schälen und durchs Passevite (Passiergerät) treiben.
Die Butter schmelzen und unter die Kartoffeln rühren. Die Eigelbe
und den Quark beifügen. Den Schnittlauch mit einer Schere
dazuschneiden und untermischen. Die Masse kräftig mit Salz, Pfeffer
und Muskatnuss würzen.
Kurz vor dem Braten der Küchlein das Eiweiss mit einer Prise Salz
steif schlagen. Die Hälfte des Eischnees zum Auflockern unter die
Kartoffelmasse rühren, den Rest sorgfältig unterheben.
In einer beschichteten Pfanne reichlich Bratbutter erhitzen. Mit
einem Löffel kleine Häufchen Kartoffelteig abstechen und in der
heissen Butter beidseitig goldbraun braten; nicht zu früh wenden,
sonst fallen die zarten Küchlein auseinander. Bis zum Servieren im
80 Grad heissen Ofen mit Folie bedeckt warm stellen.
Anmerkung: ich habe das als Küchlein von 8cm Durchmesser machen
wollen, hat nicht geklappt. Das nächste Mal wie im Text, das klappt
besser, ausprobiert.