Kartoffelküchlein II
Ausprobiert, Beilagen
4 Portionen
800 Gramm Kartoffeln
100 Gramm Zwiebeln
10 Gramm Butter zum Dünsten
1 Bund Petersilie
40 Gramm Butter
2 Eigelb
Salz, Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Muskatnuss
Etwas Mehl zum Formen der Küchlein
40 Gramm Bratbutter
QUELLE
Annemarie Wildeisen
Gästemenüs zum Vorbereiten; AT Verlag
ISBN 3-85502-672-6
Menü2
1. Die Kartoffeln schälen und in nicht zu viel Salzwasser weich
kochen.
2. Inzwischen die Zwiebeln schälen, fein hacken und in der Butter
goldgelb dünsten. Zuletzt die fein gehackte Petersilie untermischen.
Vom Feuer nehmen.
3. Die Kartoffeln abschütten und gut abtropfen lassen. In den Topf
zurückgeben und auf der ausgeschalteten Herdplatte kurz trocken
dämpfen. Dann sofort durch das Passiergerät (Passevite) treiben.
4. Die Butter, die Eigelbe und die Zwiebeln nacheinander unter das
heisse Kartoffelpüree rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss
abschmecken.
5. Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben. Aus der Kartoffelmasse 2
Rollen von etwa 4 cm Durchmesser formen. Vor dem Ausbacken gut
zugedeckt mindestens 1/2 Stunde kühl stellen.
6. Kurz vor dem Servieren die Kartoffelrollen in etwa 2 cm dicke
Scheiben schneiden. In der heissen Bratbutter auf beiden Seiten
goldbraun braten.