Kartoffelkämme

Kartoffelkämme
Ausprobiert, Beilagen
6 Portionen

Etwas  Öl, zum Einfetten
6 Gleich grosse Kartoffeln
Etwas  Salz
Etwas  Pfeffer
Etwas  Butter
30 Gramm  Butter, zerlassen
1 Essl. Semmelbrösel
2 Essl. Kräftig schmeckender Käse, z. B. Parmesan oder Cheddar, gerieben

QUELLE
ähnlich wie in:
Le Cordon Bleu
Die Schule für den Gourmet, Kartoffeln; Köhnemann
ISBN 3-8290-0578-4



1. Den Ofen auf 220 °C (Gasherd: Stufe 3-4) vorheizen. Eine Bratform
oder feuerfeste Schüssel mit Öl einfetten.

2. Die Kartoffeln schälen, bis sie etwa gleich gross sind, und zu
Kartoffelkämmen schneiden. Mit der eingeschnittenen Seite nach oben
in die ofenfeste Schüssel legen. Mit Salz und Pfeffer würzen, einen
Tupfer Butter daraufgeben und dann im Ofen 30 Minuten backen.

3. Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und mit der zerlassenen Butter
übergiessen. Mit Semmelbröseln und Käse bestreuen und weitere 15
Minuten backen, bis die Kartoffeln weich sind und sich mit einer
scharfen Messerspitze gut einstechen lassen.

Anmerkung: ich nehme 2 Holzleistchen, etwa 3mm dick, lege die unten
gerade geschnittene Kartoffel dazwischen und schneide sie mit dem
Messer, so im Abstand von 1-2mm, quer ein. Das ohne die Leisten zu
machen geht an die Nerven!

Auch die Variante, Rosmarin oder Thymian, feingehackt unter die
Semmelbrösel-Käsemischung zu geben ist gut.



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