Kartoffelgratin mit Lauch und Oliven

Kartoffelgratin mit Lauch und Oliven

Kartoffelgratin mit Lauch und Oliven
Ausprobiert, Vegetarisch
4-6 Portionen


2 Essl. Olivenöl
1 Stange  Lauch, in dünne Streifen geschnitten
400 ml  Gemüsebrühe
2 Teel. Gehackter Thymian
1 kg  Kartoffeln, ungeschält in dünne Scheiben geschnitten
6-8 Entsteinte schwarze Oliven, in Scheiben geschnitten
50 Gramm  Geriebener Parmesan
30 Gramm  Butter, in Stückchen

QUELLE
cook it
lecker & günstig; Dorling Kindersley
ISBN 978-3-8310-1837-6
              


Zubereitung:
Den Backofen auf 180° C vorheizen.

Eine flache Auflaufform (1,25l Inhalt) mit etwas Öl ausfetten. Das
restliche Öl in einem grossen Topf bei mittlerer Hitze heiss werden
lassen. Den Lauch darin glasig dünsten. Brühe, Thymian und
Kartoffeln hinzufügen und alles zugedeckt 5 Minuten köcheln lassen.

Die Hälfte der Kartoffelscheiben mit einer Küchenzange aus dem Topf
heben und in die Form geben. Mit Oliven und Parmesan bestreuen,
salzen und pfeffern. Die restlichen Kartoffelscheiben
daraufschichten, dann Brühe und Lauch mit einem Löffel seitlich so
in die Form füllen, dass die Oberfläche trocken bleibt. Die
Butterstückchen auf dem Gratin verteilen. Das Gratin im heissen Ofen
etwa 50 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich sind und die
Oberfläche gebräunt ist. Herausnehmen und an einem warmen Platz 10
Minuten ruhen lassen; servieren.

Tipp: Wenn die Oberfläche des Gratins beim Vorbereiten trocken
bleibt, wird sie beim Backen besonders knusprig.

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