Kartoffel-Zucchini-Tomaten-Gratin
Ausprobiert, Vegetarisch
2 Portionen
2 Zucchini (je etwa 150 g)
4 Strauchtomaten
1 Bund Kräuter der Provence (zum Beispiel Thymian, Oregano und Lavendel; bitte kein Lorbeer)
250 Gramm Vorwiegend festkochende Kartoffeln
150 Gramm Ziegenweichkäse
4 Essl. Olivenöl
Salz, Pfeffer
QUELLE
Margit Proebst
Kartoffel & Knolle
100 köstliche Hauptspeise und Beilagen; Christian
ISBN 978-3-86244-231-7
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Zucchini und Tomaten waschen und
ohne Stielansätze in Scheiben schneiden. Die Kräuter waschen,
trocken schütteln und die Blätter fein hacken. Die Kartoffeln
schälen und in Scheiben schneiden. Den Ziegenkäse in Scheiben
schneiden.
Eine Auflaufform für zwei (oder zwei Portionsförmchen mit etwa 14
Zentimeter Durchmesser) mit Olivenöl ausstreichen. Zucchini-,
Tomaten-, Kartoffel- und Ziegenkäsescheiben im Wechsel in die Form
schichten. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern der Provence würzen und
mit dem übrigen Olivenöl beträufeln. Im heissen Ofen auf der
mittleren Schiene 30 Minuten backen.
Wer keine frischen Kräuter bekommt, ersetzt sie durch einen
gehäuften Teelöffel getrocknete Kräuter der Provence.