Kartoffel-Möhren-Puffer mit Apfelmus
Ausprobiert, Hauptspeise
4 Personen
700 Gramm Säuerliche Äpfel
70 Gramm Zucker
1 Zimtstange
600 Gramm Mehlig kochende Kartoffeln
400 Gramm Möhren
1 Ei
4 Essl. Mehl
Salz, Frisch geriebene Muskatnuss
4 Essl. Butterschmalz
QUELLE
Cornelia Schinharl
Jeden Tag gut kochen; G&U
ISBN 3-7742-6143-1
-- Erfasst *RK* 12.09.2004 von
-- Max Thiell
Die Äpfel vierteln, schälen und vom Kerngehäuse befreien. In
Schnitze schneiden und mit dem Zucker, 1/8 l Wasser und der
Zimtstange in einem Topf ezugedeckt bei schwacher Hitze etwa 15 Min.
garen.
Inzwischen die Kartoffeln und die Möhren schälen und in der
Küchenmaschine fein raspeln (mit der Gemüsereibe geht es auch,
dauert aber länger). Die Mischung abtropfen lassen und mit dem Ei
und dem Mehl mischen. Mit Salz und etwas Muskat abschmecken.
Jeweils Butterschmalz in einer grossen Pfanne erhitzen. Aus der
Gemüsemasse kleine Puffer in die Pfanne setzen und bei mittlerer
Hitze pro Seite 4-5 Min. braten.
Die Zimtstange entfernen, die Äpfel zerstampfen, eventuell noch
leicht zuckern und zu den Puffern servieren.
Anmerkung: das nächste Mal den Teig kräftig mit Curry und gemahlenem
Kreuzkümmel würzen.