Kartoffel-Lauch-Püree
Ausprobiert, Beilagen
4 Portionen
4 groß. Kartoffeln (ca. 800 g)
Salz
1 Stange Lauch
2 Essl. Sonnenblumenkerne
1 Essl. Olivenöl
125 ml Milch
Weisser Pfeffer
Frisch geriebene Muskatnuss
QUELLE
Angelika Illies
Fix gekocht; GU
ISBN 3-7742-5624-1
1. Die Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. Zusammen mit 1/4 l Wasser und 1/2 TL Salz in den Schnellkochtopf geben, diesen verschliessen und erhitzen. Die Kartoffeln auf Stufe 2 ca. 8 Min. garen. Inzwischen den Lauch putzen, aufschlitzen und waschen, in feine Ringe schneiden.
2. Die Sonnenblumenkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, aus der Pfanne nehmen. Das Öl in der Pfanne leicht erhitzen, den Lauch darin in 5-6 Min. unter gelegentlichem Rühren weich garen. Die Milch dazugiessen und erhitzen, vom Herd nehmen.
3. Die Kartoffeln abgiessen und zerstampfen oder durch die Kartoffelpresse drücken, die Lauch-Milch-Mischung unterrühren und alles mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Sonnenblumenkerne aufstreuen.