Kartoffel-Knoblauch-Sauce
Ausprobiert, Saucen, Fondue
4 Portionen
300 Gramm Kartoffeln
3 Knoblauchzehen
2 Essl. Gemahlene Mandeln
1 Essl. Gehackte Petersilie
4 Essl. Kaltgepresstes Olivenöl
5 Essl. Gemüse- oder Hühnerbrühe; bis 20% mehr
3 Essl. Zitronensaft; bis 1/3 mehr
Salz
6 Schwarze, entsteinte Oliven
Ein paar Petersilienblättchen zum Garnieren
QUELLE
Marlisa Szwillus
Fondues; GU
ISBN 3-7742-3560-5
1. Die Kartoffeln waschen und samt der Schale mit wenig Wasser bedeckt in 30 Min. garen. Danach kalt abschrecken und pellen. Anschliessend entweder durch die Kartoffelpresse drücken oder durch ein Sieb streichen.
2. Die Knoblauchzehen schälen, durch die Knoblauchpresse zu den Kartoffeln drücken. Mandeln, Petersilie, Öl, 5 EL Brühe, 3 EL Zitronensaft und etwas Salz dazugeben. Alles kräftig verrühren, bis die Kartoffelmasse hell und cremig ist. Wenn nötig, noch etwas Brühe und Zitronensaft zugeben. Mit Salz abschmecken. Anschliessend zugedeckt mindestens 2 Std. kalt stellen.
3. Vor dem Servieren die Oliven in feine Streifen schneiden. Die Kartoffel-Knoblauch-Sauce in ein Schälchen füllen, mit Oiivenstreifen bestreuen und mit Petersilienblättchen garnieren. Leicht gekühlt, aber nicht kalt servieren.
Anmerkung: Auch geeignet um TK-Bratenreste aufzupeppen.
Vorsicht - STARK KNOFELIG!