Kartoffel-Gyros mit Feta
Ausprobiert, Fleischfrei
2-3 Pers.
600 Gramm Neue Kartoffeln; bis 1/3 mehr
2 Essl. Öl; bis 1/2 mehr
3 klein. Paprikaschoten
1 Knoblauchzehe
1/2 klein. Gemüsezwiebel
1 Teel. Gyros-Gewürz
Salz, Schwarzer Pfeffer
2 Frische Thymianzweige; oder
1/2 Teel. Getrockneter Thymian
1 Essl. Schwarze Oliven
100 Gramm Fetakäse; Schafskäse
Peperoni, eingelegt; zum Garnieren
Kräuter; zum Garnieren
QUELLE
ähnlich wie in
kochen& geniessen 5/2001
Kartoffeln unter kaltem Wasser kräftig abbürsten und abtropfen lassen. Kartoffeln in Spalten schneiden. In heissem Öl unter öfterem Wenden ca. 20 Minuten goldbraun braten.
Paprika putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen, hacken. Zwiebel schälen und ca. 2/3 davon in Streifen schneiden.
Zwiebelstreifen, Paprika und Knoblauch ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit zu den Kartoffeln geben und mitbraten. Mit Gyrosgewürz, wenig Salz und Pfeffer würzen.
Thymian waschen, Blättchen abzupfen. Mit den Oliven kurz vor Ende der Garzeit zu den Kartoffeln geben. Käse zerbröckeln. Restliche Zwiebel grob würfeln. Mit dem Fetakäse über die Gyros-Kartoffeln streuen.
Evt. mit Peperoni und Kräutern garnieren.
Anmerkung Petra: Kartoffeln 10 Minuten bei voller Hitze anbraten, damit sie schön bräunen. 1 Bund Lauchzwiebeln anstelle Gemüsezwiebel verwendet: das Weisse mit dem Paprika angebraten, das Grüne mit dem Schafskäse (evtl. etwas mehr verwenden, als im Rezept angegeben) darüberstreuen. Schnell und lecker.
Schmeckt auch ausgezeichnet mit scharfen Peperoni, die mit Schafskäse gefüllt sind.
Anmerkung Max: was aus der beliebten Rubrik "dieeinfacheKüchedes Landes", sowas ist immer gut!