Kartoffel-Gurken-Suppe II
Ausprobiert, Suppen
4 Portionen
400 Gramm Kartoffeln
1/2 Salatgurke (ca. 300 g)
1 klein. Zwiebel
1 Essl. Öl
1 Essl. Gemüsebrühe (Instant); bis doppelte Menge
75 Gramm Crème fraîche
Salz, weisser Pfeffer
50 Gramm Lachsschinken; bis 1/2 mehr
1 Stiel Borretsch oder Petersilie; bis doppelte Menge
QUELLE
kochen&geniessen
Die neue Gemüseküche; Möwig
ISBN 3-8118-1587-3
1. Kartoffeln schälen und waschen. Gurke putzen und gründlich waschen. Zwiebel schälen. Alles in feine Würfel schneiden.
2. Öl erhitzen, Zwiebel und Kartoffeln darin goldgelb andünsten. Mit 3/4 l Wasser ablöschen und aufkochen. Die Brühe einrühren, alles ca. 15 Minuten garen. Gurke nach 5 Minuten zufügen und mitgaren.
3. Evtl. etwas Gemüse mit einer Schaumkelle aus der Brühe nehmen. Restliches Gemüse in der Suppe pürieren. Crème fraîche einrühren. Gemüsewürfel wieder in die Suppe geben. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Schinken in Streifen schneiden. Borretsch waschen und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken.
5. Suppe mit Borretsch und Schinken bestreuen. Mit restlichen Kräutern garnieren.
Anmerkung: Borretsch im November ist schon schwierig, aber Schnittlauch passt auch hervorragend.