Kartoffel-Gratin mit Ziegen-Camenbert

Kartoffel-Gratin mit Ziegen-Camenbert

Kartoffel-Gratin mit Ziegen-Camenbert
Ausprobiert, Fleischfrei
4 Portionen

2 Knoblauchzehen
400 ml  Milch
3 Gewürznelken
Salz
Geriebene Muskatnuss
Pfeffer
2 Ziegen-Camemberts (300 g)
1 kg  Kartoffeln (fest kochend)
2 Essl. Butter; bis 1/2 mehr

QUELLE
meine Familie & ich
8/2003



1. Knoblauch abziehen und als ganze Zehen in die Milch geben. Nelken zufügen, mit Salz, Muskat und Pfeffer abschmecken. Milch 10 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen, die Nelken entfernen. Den weichen Knoblauch in die Milch pressen. Vom Käse die Rinde abschneiden und fein würfeln. Den übrigen Käse in die heisse Milch geben und verrühren, bis der Käse geschmolzen ist. Noch mal abschmecken.

2. Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen, Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Kartoffeln in eine grosse, mit etwas Butter gefettete Auflaufform dachziegelartig schichten. Milchmischung darüber giessen. Gewürfelte Rinde und die übrige Butter in Flöckchen darauf verteilen. Gratin im Ofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) etwa 45 Minuten backen.

3. Kartoffei-Gratin 2 Minuten ruhen lassen. Nach Belieben mit gehackten Kräutern bestreuen und servieren.

Beilage: grüner Salat



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