Karottensuppe mit Vanilleparfüm
Ausprobiert, Vorspeise
6 Portionen
400 Gramm Karotten
1 klein. Zwiebel
1 Essl. Butter
100 ml Noilly Prat (trockener Wermut) oder halb trockener Sherry, halb Weisswein
750 ml Gemüse- oder Hühnerbouillon
1 Vanilleschote
150 ml Rahm
1 Prise Zucker
Salz, Pfeffer
QUELLE
Annemarie Wildeisen
Vanille, Gewürz der Göttin; AT Verlag
ISBN 3-85502-751-X
1. Die Karotten schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel
schälen und fein hacken.
2. Die Butter schmelzen. Die Zwiebel dann andünsten. Die Karotten
beifügen und kurz mitdünsten. Noilly Prat oder Sherry und Weisswein
dazugiessen und einen Moment einkochen lassen. Dann mit der Bouillon
aufgiessen. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und beifügen.
Das Gemüse zugedeckt auf kleinem Feuer etwa 20 Minuten weich garen.
3. Die Vanilleschote entfernen. 2 Esslöffel Karottenscheiben
beiseite stellen. Das restliche Gemüse mitsamt der Flüssigkeit mit
dem Stabmixer oder im Mixer fein pürieren.
4. Die Suppe wenn nötig mit etwas Bouillon oder Wasser verdünnen und
nochmals aufkochen lassen. 100 ml Rahm darunter rühren, die Suppe
mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
5. Den restlichen Rahm steif schlagen. Die Suppe in vorgewärmten
Tellern oder Suppenschalen anrichten und die Karottenscheiben
hineingeben. Jede Portion mit Esslöffel geschlagenem Rahm garnieren.
Sofort servieren.