Karotten-Kokossuppe mit Limonen
Ausprobiert, Suppe
4 Portionen
400 Gramm Karotten
2 Schalotten
2 Knoblauchzehen
1 Vanilleschote
40 Gramm Butter, kalt
2 Messersp. Ingwer, frisch gerieben
100 ml Weisswein
250 ml Hühnerfond
250 ml Kokosmilch
2 Essl. Olivenöl
1 Thymianzweig
1 Rosmarinzweig
Salz
Pfeffer
Chili (aus der Gewürzmühle}
2 Essl. Obers (Sahne)
1 Limette
Quelle
J. Pabst; C. Dobretsberger
Die schnelle Vitalküche; Kneipp Verlag Wien
ISBN 978-3-7088-0456-9
Karotten waschen, schälen und in Scheiben schneiden. Schalotten und
2 Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. 10 g Butter in einer
Pfanne erhitzen und Schalotten, Knoblauch und Karottenscheiben darin
anschwitzen. Ingwer fein reiben und ebenfalls anschwitzen.
Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark auskratzen.
Vanillemark und Vanilleschote ebenfalls zugeben, mit Weisswein
ablöschen und mit Hühnerfond aufgiessen. Karotten bei milder Hitze
darin weich kochen. Kokosmilch beigeben.
Anschliessend die Vanilleschote entfernen und die Karotten mit der
Flüssigkeit in einem Glasmixer fein pürieren. Die Suppe durch ein
Sieb zurück in den Topf passieren, mit Salz, Pfeffer und etwas Chili
(oder Cayennepfeffer) abschmecken. Kurz vor dem Servieren 30 g kalte
Butter zugeben. Die Suppe mit einem Stabmixer schaumig aufmixen.
Sahne schlagen und mit dem Limonen-Abrieb verrühren. Die Suppe in
einem Teller anrichten und mit dem Limonenobers garnieren.