Karamelisierte Steckrüben mit Berglinsen
Ausprobiert, Fleischfrei
4 Portionen
100 Gramm Berglinsen
1 Möhre
1 Dünne Stange Lauch
1 Rote Zwiebel
4 Datteln
6 Essl. Olivenöl
1 Zitrone; den Saft
Salz, Pfeffer
1/2 Teel. Kreuzkümmel, gemahlen
1 Teel. Fenchelsamen
400 Gramm Steckrübe
2 Essl. Honig
QUELLE
Anne Rogge
Herbst-Winter.Gemüse
Wohlfühl-Rezepte für kalte Tage; Kosmos
ISBN 978-3-440-11614-2
Linsen verlesen und in einem halben Liter ungesalzenem Wasser 20 Minuten bissfest garen.
Die Möhre schälen und fein würfeln. Den Lauch putzen, der Länge nach vierteln und in kleine Würfel schneiden. Alles zusammen 3 Minuten in wenig kochendem Salzwasser blanchieren, in ein Sieb abgiessen und kalt abschrecken. Die rote Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Die Datteln entkernen und in kleine Würfel schneiden. Das blanchierte Gemüse, Zwiebel- und Dattelwürfel mit den Linsen mischen.
4 EL Olivenöl mit dem Zitronensaft mischen, mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen und zum Linsengemüse geben. Den Linsensalat etwa 2 Stunden ziehen lassen.
Die Fenchelsamen in der Pfanne ohne Fett ganz leicht anrösten und beiseite stellen.
Die Steckrübe schälen, achteln und in Scheiben schneiden. Das restliche Olivenöl in einer grossen Pfanne erhitzen und die Steckrüben darin etwa 5 Minuten anbraten, dann mit etwas Wasser ablöschen und bei starker Hitze 2 Minuten garen. Die Fenchelsamen sowie den Honig zugeben und leicht karamellisieren lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Linsensalat servieren.
Anmerkung: Glatte ***!