Kapern-Tomaten-Sauce zu Zander
Ausprobiert, Saucen, Fisch
4 Portionen
800 Gramm Tomaten
1 Geschälte Knoblauchzehe
2 Geschälte Zwiebeln
2 Essl. Butter
1 Lorbeerblatt
Etwas Geriebene Zitronenschale
2 Stängel Thymian
2 Essl. Tomatenmark
Salz, Frisch gemahlener Pfeffer
Zucker
2 Essl. Kleine Kapern; bis 1/2 mehr
4 Zanderfilets mit Haut à 150 g
6 Essl. Olivenöl
4 Essl. Limettensaft
1 Bund Gehackte Petersilie
QUELLE
Dumonts kleines Lexikon
Saucen & Dips
ISBN 3-8320-8823-7
Die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, Stielansätze entfernen,
häuten, entkernen und würfeln.
Knoblauch und Zwiebeln in der heissen Butter leicht anschwitzen,
Tomatenwürfel, Lorbeerblatt, Zitronenschale, Thymian und Tomatenmark
dazugeben und cremig einkochen. Die Sauce mit Salz, Zucker, Pfeffer
und Kapern abschmecken.
Den Fisch waschen und trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben
und in heissem Öl von beiden Seiten insgesamt 4-5 Min. goldgelb
braten.
Limettensaft und Petersilie mit dem Bratfett verrühren und über den
Fisch giessen. Auf der Sauce anrichten.
Anmerkung: ich habe Dosentomaten genommen. Es kann ruhig mehr
Zitronenschale sein, als "etwas".