Kalbsleber mit Apfelsauce
Ausprobiert, Fleisch
4 Portionen
500 Gramm Säuerliche Äpfel
1 Schalotte
1 Essl. Butterschmalz
2 Essl. Calvados
100 Gramm Sahne
4 Scheiben Kalbsleber à ca. 200 g
Salz & Weissen Pfeffer aus der Mühle
1/4 Teel. Getrockneter Majoran
QUELLE
Braten, Rouladen, Gulasch & Co.
Fleischgerichte und köstliche Saucen; Bassermann
ISBN 3-8094-1267-8
1. Die Äpfel schälen und vierteln. Die Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Die Schalotte schälen und ebenfalls würfeln.
2. Dann 1 Esslöffel Butterschmalz in einem Topf erhitzen und die Apfel- und Schalottenwürfel darin andünsten. Sie dürfen aber nicht braun werden. Alles mit dem Calvados und 1/8 l Wasser ablöschen, die Sahne dazugeben und das Obst bei geringer Hitze köcheln lassen, bis es weich ist. Die Sauce etwas abkühlen lassen, dann mit dem Pürierstab ganz fein pürieren.
3. Nun 1 Esslöffel Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Leber darin von jeder Seite etwa 2 Minuten braten. Sie herausnehmen und in Alufolie eingeschlagen, einige Minuten ruhen lassen.
4. Die Apfelcreme nochmals erwärmen und mit Salz, Pfeffer sowie Majoran abschmecken.
5. Die Leber auf vorgewärmten Tellern anrichten und die Apfelcreme dazugeben.