Kalbshaxe in Orangensauce
Ausprobiert, Fleisch
4 Portionen
4 Stängel Basilikum
1 Kalbshaxe (ca. 2 kg)
2 Essl. Senf (mittelscharf); bis 1/2 mehr
Salz, Pfeffer
1 Essl. Butterschmalz; bis doppelte Menge
200 ml Orangensaft
500 ml Rinderbrühe (Instant)
1 Orange
600 Gramm Kartoffeln (vorwiegend fest kochend)
150 Gramm Creme fräiche
1 Essl. Orangenmarmelade; bis doppelte Menge
1 Essl. Butter
Geriebene Muskatnuss
QUELLE
meine familie & ich
3/2003
1. Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen. Das Basilikum abbrausen. Die Haxe kalt abwaschen, trockentupfen. Mit Senf bestreichen, kräftig salzen und pfeffern.
2. Schmalz im Bräter erhitzen, Haxe darin rundum anbraten. Mit Saft und Brühe ablöschen, Basilikumstängel zufügen. Haxe im Ofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) 2 Stunden braten. Dabei ab und zu wenden, mit Fond begiessen.
3. Inzwischen die Orange mit einem scharfen Messer dick abschälen, halbieren, quer in Scheiben schneiden. Nach 90 Minuten zur Haxe geben. Kartoffeln schälen, waschen, halbieren. Etwa 30 Minuten bevor die Haxe gar ist, in Salzwasser gar kochen.
4. Nach Ende der Bratzeit Haxe und Orange im ausgeschalteten Ofen heiss halten. Basilikum aus dem Bratfond entfernen, Fond durch ein Sieb in einen Topf giessen. Creme fraTche und Marmelade einrühren. Sauce 2-3 Minuten einköcheln lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5. Haxe am Knochen entlang in Stücke schneiden, dann diese quer in Scheiben trennen. Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse auf Teller drücken, mit Butterflöckchen belegen und mit etwas Muskat bestreuen.
Mit Fleisch, Orange und Sauce servieren.
Anmerkung: Saft von 2 Orangen genommen, statt einer Orange, vier genommen, 2 EL Orangenmarmelade sind für mich zuviel, zu süss. 2,4 kg Haxe von Müller.