Kalbsfilet mit Grappa-Trauben

Kalbsfilet mit Grappa-Trauben
Ausprobiert, Fleisch
4 Portionen

600 Gramm  Kalbsfilet (am Stück)
Salz, Pfeffer
1 Essl. Butterschmalz (oder Öl)
150 Gramm  Trauben, kernlose
4 Essl. Grappa
100 ml  Kalbsfond
200 Gramm  Sahne

QUELLE
Margit Proebst
Niedrigtemperaturgaren; GU
ISBN 978-3-8338-0996-5


1. Backofen samt ofenfester Form auf 80° vorheizen. Das Filet trocken tupfen, Salzen und pfeffern. In einer Pfanne das Butterschmalz erhitzen und das Filet rundherum 5-6 Min. anbraten. In die Form setzen und 1 Std. 30 Min. im Backofen (Mitte) garen. Die Pfanne nicht auswaschen.

2. Die Trauben waschen, halbieren und mit dem Grappa beträufeln. Zugedeckt durchziehen lassen.

3. Etwa 15 Min. vor Ende der Garzeit für die Sauce die Pfanne mit dem Bratensatz wieder erhitzen. Den Fond und die Sahne angiessen und in ca. 10 Min. cremig einkochen lassen. Die Grappa-Trauben und den Bratensaft aus der Form untermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Filet in Scheiben schneiden und mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten.

Dazu Bandnudeln und ein fruchtiger Weisswein.

Anmerkung: Das Foto ist nix geworden, war aber sehr gut gelungen.

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