Kaffee-Brot (Stuten)

Kaffee-Brot (Stuten)

Kaffee-Brot (Stuten)
Ausprobiert, Backen
1 Rezept

KAFFEE-MILCH
150 ml  Milch
150 ml  Sahne
150Gramm  Ganze (!) Kaffeebohnen

BROTTEIG
500 Gramm  Weizenmehl (550 Type)
10 Gramm  Salz
100 Gramm  Zucker
2 Eier
80 Gramm  Hefe
75 Gramm  Butter (Zimmertemperatur)
40 Gramm  Kaffeebohnen (gestossene)
150 ml  Der vorbereiteten Kaffeemilch (s.o.) Zimmertemperatur

QUELLE
Bernd Armbrust
WDR Daheim&Unterwegs
02. Januar 2009



Kaffee-Milch
Zubereitung (am Tag zuvor)

Die Kaffeebohnen in der Mischung aus Milch und Sahne langsam erwärmen (etwa 5 Minuten lang) und auskühlen lassen. Danach über Nacht (ca. 12 Stunden) in den Kühlschrank stellen, so dass die Kaffeebohnen ihren Geschmack an die Sahne abgeben können.

Kaffeebrot
Aus der Kaffeemilch vom Vortag die Kaffeebohnen absieben und 150 Milliliter der aromatisierten Milch in die Teigschüssel geben, dann die Hefe darin auflösen. Danach alle anderen Zutaten in der Reihenfolge Eier-Zucker-Butter-Mehl beifügen und (erst!) zum Schluss das Salz dazugeben.

Den Teig auf Stufe 2 langsam in der Küchenmaschine ca. 4 Minuten kneten; anschliessend den Teig ca. 4 Minuten im Schnellgang (Stufe 6) auskneten, bis er wollig-geschmeidig wird. Erst danach die 40 Gramm gestossenen Kaffeebohnen unterheben.

Den fertigen Teig auf dem Küchentisch abgedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen. Jetzt den entspannten Teig halbieren und die zwei Teile zu länglichen Broten formen/kneten. Zwei gebutterte Backformen bereitstellen und den geformten und gekneteten Teig einfüllen. Bitte noch einmal 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

Den Ofen auf 200 Grad vorheizen (bitte nicht vergessen, eine Schale oder ein Backblech mit Wasser beim Vorheizen mit in den Ofen zu stellen).

Die backbereiten Brote in den Ofen schieben und die Temperatur auf 180 Grad heruntersetzen. Die Backzeit beträgt 40 Minuten. Die fertigen, noch heissen Brote mit einem Teil der verbliebenen Kaffeemilch abglänzen.

Tipp 1: Wer mag, kann das Brot vor dem Backen in gemahlenem Kaffeepulver wälzen, um eine leichte Färbung und noch etwas mehr Kaffee-Aroma zu bekommen.

Tipp 2: Statt eines Brotlaibes kann man auch einen Zopf flechten.

Dazu wird die Teigmenge in drei Teile geteilt und jeweils ein Strang zum Flechten daraus geformt. Wer will, kann einen Strang davon mit Kaffeepulver (siehe Tipp 1) einfärben, um beim Zopf einen hübschen Kontrast zu bekommen.

Anmerkung: Die "gestossenen Kaffeebohnen" im Mörser gemacht. Sehr lecker!



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