Kabeljau mit Zitrone auf Blattspinat
Ausprobiert, Fisch, Sommer, M8
4 Portionen
1 Bund Basilikum
2 Unbehandelte Zitronen
6 Essl. Olivenöl
1 Knoblauchzehe
Salz & Pfeffer
4 Kabeljaufilets (je ca. 200 g)
1 klein. Zwiebel
450 Gramm TK-Blattspinat
150 ml Gemüsebrühe
1 Prise Muskat
QUELLE
Cornelia Adam
Menüs blitzschnell und super einfach; GU
ISBN 3-7742-2462-5
1. Das Basilikum waschen, grob hacken. Die Zitronen heiss abwaschen. Eine halbe Zitrone auspressen, den Rest in Scheiben schneiden. Die Hälfte des Zitronensafts, 3 EL Öl und das Basilikum mischen. Den Knoblauch pellen und dazupressen, salzen, pfeffern und gut mischen.
2. Den Backofen auf 180° vorheizen. Den Fisch waschen. Jede Portion längs halbieren und mit dem restlichen Zitronensaft beträufeln.
3. Eine Gratinform fetten und mit der Hälfte der Zitronenscheiben auslegen. Die Hälfte der Filets hineinlegen und die Basilikummischung gleichmässig darauf verteilen. Die übrigen Filets daraufsetzen. Mit den restlichen Zitronenscheiben belegen und im vorgeheizten Backofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 25 Min. garen.
4. Die Zwiebel pellen, fein hacken, in 1 EL Öl andünsten. Spinat und Gemüsebrühe zugeben und zugedeckt ca. 10 Min. garen. Mit Salz & Pfeffer und Muskat würzen und anrichten.
Anmerkung: für den Titel kann ich nix, ausserdem habe ich Seelachs genommen.