Kabeljau in Senfsauce mit Kohlrabigemüse
Ausprobiert, Fisch
2 Portionen
300 Gramm Kabeljaufilet
Salz, Pfeffer
Zitronensaft
1/2 Schalotte
2 Essl. Butter
315 ml Fischfond
1 Kohlrabiknolle
Muskat
40 Gramm Senfkörner
65 ml Weisswein
1 Essl. Crème fraîche; bis doppelte Menge
1/2 Essl. Senf
125 ml Sahne
QUELLE
1000 Rezepte für Zwei; Naumann & Göbel
ISBN 978-3-8155-8490-3
1. Das Fischfilet waschen, trocken tupfen und in 2 Teile schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit etwas Zitronensaft beträufeln. Die Schalotte schälen und fein hacken. 1 1/2 El Butter in einen Topf geben, die Schalotte hinzufügen. Die Fischstücke darauflegen. 250 ml Fischfond angiessen und abgedeckt etwa 15 Minuten garen.
2. Kohlrabi schälen und in dünne Stifte schneiden. In kochendem Salzwasser etwa 2 Minuten garen, herausnehmen, eiskalt abschrecken und abtropfen lassen.
3. 1/2 El Butter in einem Topf erhitzen, die Kohlrabistifte darin schwenken und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Fisch aus dem Kochsud nehmen und warm stellen. Den Sud durchsieben und 125 ml davon beiseitestellen.
4. Die Senfkörner und den Wein aufkochen und um die Hälfte einkochen, restlichen Fischfond und Kochsud zugeben und erneut einkochen.
5. Crème fraîche einrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Senf zugeben. Die Sahne steif schlagen und unterheben. Die Kabeljaustücke mit der Senfsauce und den Kohlrabistiften garniert servieren.
Dazu schmeckt Kartoffelpüree.